ワンハンドで筑波山を楽しみながら食べ歩きするグルメを各店舗でご提供します。
今回は「串」をテーマに各店舗に筑波山や茨城の食材を使って考案してもらいました。
是非、筑波山の「食べ歩き」をお楽しみください。

商品名:梅みくじ

販売場所:おもてなし館(筑波山梅林内)
価格:500円
提供日:期間中毎日※無くなり次第終了
内容:日本テレビ「ヒルナンデス」 レシピの女王3にて準優勝した長瀬有里氏が監修。梅型かまぼこと梅もなかに筑波山梅林で採れた梅を使用した梅シロップを活用した「梅みたらしダレ」をつけた甘酸っぱいみたらし団子を串グルメに。おみくじ付で見た目も味も「映え」する一品。

 

 

商品名:つく映え串


販売場所:神田家
価格:400円
提供日:期間中毎日※1日20本限定
内容:苺とあんこの相性抜群♪お団子は、ごま餅、くるみ餡、つぶ餡の三色が一度に楽しめます。
さらにガマのお饅頭でSNS映え狙っちゃいましょ!

 

 

商品名:梅ぇ~やきとり


販売場所:いしはま
価格:380円(2本)
提供日:期間中毎日
内容:ジューシーな塩焼き鳥にカリカリ梅を乗せて、食感も楽しい串グルメ。鶏の旨味とカリカリ梅の酸味・塩味がマッチングして観梅や登山の疲れた体に染みる一品となっています。

 

 

商品名:米粉バウム串~ソフトクリームを添えて~


販売場所:筑波山縁むすび
価格:400円
提供日:期間中土日祝※1日10食限定
内容:常陸小田米の米粉バウムクーヘン「筑波喜右衛門」を使用し、ソフトクリームにつけながら、時にはイチゴと甘酸っぱさを加えながら食べる、串とカップが融合したグルメとなっています。バウムクーヘン・ソフトクリーム・イチゴ・チョコとスイーツの宝箱のような映え必死の一品です。

 

商品名:ジャンボからあげ棒


販売場所:つつじヶ丘レストハウス
価格:400円
提供日:期間中毎日
内容:手に持った瞬間ズッシリとジャンボから揚げの重さをしっかり感じるボリューム満点の串グルメ。ガッツリ食べたい方ももちろん満足、シェアして食べるのも良しと観梅や登山で疲れた体にエネルギーを注入するにはピッタリの一品です。

 

 

商品名:つくね棒


販売場所:日升庵
価格:300円
提供日:期間中毎日
内容:つくねに筑波山麓特産「福来みかん」の陳皮を使用した「みよこの七味」をかけることで、鶏の旨味にタレの甘しょっぱさ、七味の辛味、そして福来みかんの高貴な香りが加わり様々な表情を感じることができる一品。